что ищем?

вторник, 8 марта 2011 г.

Уход за фикусом

В 50-60-х годах прошлого столетия фикус был одним из самых популярных комнатных растений. Потом интерес к нему несколько ослаб. Сейчас интерес к этому растению очень велик.
Родина фикусов – тропики Азии. В естественных условиях растения фикусы насчитывают около 1000 видов. Относятся к семейству тутовых. У всех фикусов при повреждениях выделяется млечный сок. У некоторых видов из этого сока даже производят каучук. Все фикусы, за исключением смоковницы (инжира), вечнозелёные. Инжир сбрасывает листву, он же даёт и очень вкусные и полезные плоды.
Интересен цветок фикуса (сикония), который похож на горошину или ягоду.
Считается, что листья фикусов хорошо очищают воздух в помещениях, поэтому они не только радуют глаз, но и приносят ощутимую пользу.

ВИДЫ ФИКУСОВ.

Наиболее известен в комнатной культуре фикус каучуконосный или каучуковое дерево. Имеет прямой ствол, который в первые годы не склонен к ветвлению.
Лист фикуса более 30 см. длиной, кожистый, блестящий ярко-зелёный с наружной стороны и матовые с внутренней . Из разновидностей этого вида наиболее распространены комнатный фикус декора и фикус робуста. Растут эти фикусы быстро, выбрасывая на верхушке лист за листом, при этом старые листья не сбрасываются. Есть и пестролистные формы этого вида – фикус ржаволистный (veriegata), фикус триколор (elastika trikolor). Эти фикусы более требовательны к освещению. По окраске и форме листов фикусы тоже разнятся. Фикус чёрный принц похож на фикус робуста, но листья у него почти чёрные, триколор имеет розоватый оттенок листьев, а ржаволистный – кремовый.
Домашний фикусУ всех перечисленных фикусов овальная форма листа, но вот листья фикуса лировидного напоминают скрипку, а фикус треугольный имеет листья треугольной формы, (сиконии этого фикуса – жёлтые горошины, которые растут на стволе и ветках), лист фикуса священного похож на сердце.
Очень популярен у цветоводов фикус Бенджамина (иногда неправильно называют фикус Бенжамина). Растет деревцем, его стволы можно переплетать косичкой , крону можно стричь, придавая растению желаемую форму. Листья у этого фикуса узкие до 10 см. длиной, концы заострённые. К разновидностям этого вида относятся фикус Hawaii, variegate, Starlight и фикус Наташа (Natasha), который сейчас очень часто встречается в наших магазинах. Интересен фикус Микрокарпа (Microcarpa). У него мелкие, жёсткие листья, крепкие ветки. Он хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его для выращивания бонсаев.
Есть и ампельные виды фикусов, у которых мелкие, тонкие листья и свисающие побеги.
Давно известен фикус ползучий, из современных сортов это фикус карликовый (Pumila, Sunny) и фикус укореняющийся (Radicans, Sagitata). Фикус Пумила скорее почвопокровное растение, чем ампельное. Любит повышенную влажность воздуха.

УХОД.

Разные виды фикусов требуют различий в уходе, но есть общие правила. Все фикусы теплолюбивы. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Все фикусы не любят сквозняков. К освещению у разных фикусов требования разные. Древовидные фикусы хорошо растут в полутени, имФикус на балконе не вредит солнце в утренние часы, но плохо переносят знойное полуденное солнце, а фикусы ампельные и фикус Микрокарпа не любят прямых солнечных лучей, им нужна постоянная полутень. Все фикусы надо помещать вдали от батарей центрального отопления.

Поливать растения надо осторожно. Не следует сильно увлажнять почву, но допускать пересыхания земляного кома тоже нельзя. Все фикусы любят опрыскивания, особенно амельные, которые надо опрыскивать постоянно. Их надо и чаще поливать. Блестящие большие листья каучуконосных фикусов лучше вытирать влажной тряпочкой, чтобы на них не оставались следы от водных капель, портящих внешний вид растений.
Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Вода должна отстояться и нагреться. Только такой водой можно поливать фикус. Уход за фикусом предусматривает и его подкормку. С весны до осени фикусы быстро растут. В это время их надо подкармливать 2 раза в месяц. Подходят готовые удобрения или их можно составить самим: на 1 литр воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата.
Наиболее подходящим грунтом считается смесь дерновой, торфяной земли и песка в равных пропорциях, внизу помещают слой дренажа. В подготовленный таким образом горшок сажают фикус. Пересадка чаще, чем раз в два года, не нужна. Лучше пересаживать растения весной до начала активного роста. Когда растения станет большим, пересаживать надо ещё реже.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСОВ.

Фикусы размножаются верхушечными черенками с листьями или кусками стебля с одним листом. Если поставить такой черенок в банку с водой на солнечное окно и воду часто менять, то через некоторое время на нём появятся корешки. Размножение фикусов можно достичь и другим путём: черенки укореняют в сыром песке. В этом случае черенок обмывают от млечного сока, который выделяется из места среза, дают немного обсохнуть и сажают в небольшие горшочки с влажным песком, которые ставят в тёплое место, лучше всего в тепличку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий